Ramírez Rodríguez, RosalbaAguilar Piña, ParisRAMIREZ RODRIGUEZ, ROSALBA; 47172AGUILAR PINA, PARIS; 42362Ríos Acevedo, María del Carmen2019-05-282019-05-282016-12-02https://hdl.handle.net/20.500.12371/2576"En la presente investigación se aborda el tema de las prácticas de alimentación infantil. De manera particular, se centra en el problema de las preferencias de selección de los alimentos y platillos en los niños del Desayunador Escolar Bilingüe, de la Primaria “Fuertes de Guadalupe y Loreto”, en la colonia Nueva Resurrección, de la ciudad de Puebla. Las preguntas que guiaron el proceso de investigación fueron las siguientes: ¿Cómo son los modos y maneras de selección de los alimentos y platillos de los niños del Desayunador Escolar “Fuertes de Guadalupe y Loreto”? ¿Cuáles son los elementos sociales y/o culturales que influyen en las preferencias de los alimentos y platillos de los niños? ¿Qué relación existe entre el Programa DEC y las preferencias de los alimentos y platillos de los niños? En tal sentido, el objetivo general fue investigar las preferencias de selección de los alimentos y platillos de los niños del desayunador Escolar Bilingüe de la Primaria “Fuertes de Guadalupe y Loreto”, en la colonia Nueva Resurrección de la ciudad de Puebla. En tanto que, los objetivos específicos fueron: 1) describir los modos y maneras de selección de los alimentos y platillos de los niños, 2) analizar los elementos sociales y/o culturales que influyen en las preferencias de los alimentos y platillos de los niños y 3) interpretar la relación existente entre el Programa DEC y las preferencias de los alimentos y platillos de los niños. La investigación tiene un alcance descriptivo, analítico e interpretativo. El método utilizado fue el etnográfico. Las técnicas empleadas fueron: observación participante, entrevistas emiestructuradas, el diario de prácticas de alimentación escolar infantil, el dibujo y el grupo focal. El diario de campo y la encuesta de prácticas de alimentación escolar infantil se usaron como herramientas para la recopilación de la información".pdfspaHumanidades y Ciencias de la ConductaNiños--nutriciónComedores escolares, cafeteríass, etc.Nutrición infantilLas preferencias de selección escolar infantil en el marco de una política alimentariaTesisDesayunadores escolaresopenAccess