Soni Guillermo, EutiquioPérez Sato, MarcosSONI GUILLERMO, EUTIQUIO; 101511PEREZ SATO, MARCOS; 37460Salazar Ortiz, Mariana2025-10-032025-10-032023-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/29568"La nutrición es clave para mejorar la alimentación del ganado porcino en México, por lo que este estudio evaluó el efecto de incluir semilla de linaza molida (8%), aceite de atún (4%) y aceite de canola (4%) en dietas para cerdos de engorda. Se trabajó con 15 machos castrados híbridos (Landrace x Yorkshire x Pietrain) de 75 ± 3 kg, alojados individualmente durante cuatro semanas. Se aplicó un diseño completamente al azar con cinco repeticiones por tratamiento. Se midieron variables productivas (alimento consumido, ganancia de peso y conversión alimenticia) y de la canal (grasa dorsal y área del músculo Longissimus dorsi, inicial y final). Los datos se analizaron con SAS 9.0 y la prueba de Tukey (P<0.05). Los resultados mostraron diferencias significativas (P<0.05) en el peso final vivo y ganancia de canal magra en los tratamientos 1 y 3, sin efectos en las variables productivas. En cambio, las características de la canal mejoraron principalmente con el uso de linaza".pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍACultura animal--Nutrición animal--Constituyentes, componentes y aditivos individuales de los alimentos--Aceites y grasasCultivo animal--Cerdos--AlimentaciónNutrición animal--InvestigaciónAlimentos para animales--InvestigaciónDiferentes fuentes de aceites en dietas para cerdos de engorda en el comportamiento productivoTesis de licenciaturaopenAccess