Zamora López, María EmiliaLuengas Peláez, DavidSánchez Zúñiga, Erick David2025-10-242025-10-242019-08https://hdl.handle.net/20.500.12371/30051"Cada día va en aumento la cantidad de casos de incidentes relacionados con la seguridad que comprometen los activos de las empresas, es por esto que toda organización debe prevenir y estar en alerta y saber implementar sistemas de seguridad basados en un análisis de riesgos para evitar o minimizar las consecuencias no deseadas. La presente investigación se enfoca en desarrollar la planificación y el control operacional en donde se proponen acciones administrativas que se pueden implementar dentro de una empresa dedicada a la elaboración de mezcal, utilizando como referencia la norma internacional ISO 45001:2018 y las normas mexicanas establecidas por la STPS, esto con la finalidad de reducir los riesgos y eliminar los peligros a los que están expuestos los trabajadores diariamente y así proporcionar un ambiente de trabajo seguro y saludable, además de aumentar la productividad de la empresa. La finalidad de este trabajo es llevar a cabo el diseño de planificación y control operacional enfocado en la industria mezcalera, iniciando desde la identificación de los riesgos, evaluación de los mismos y el desarrollo para la implementación de medidas de control".pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍATecnología (General)--Prevención de accidentes industriales--InvestigaciónManufacturas--Administración de operaciones--Personal de manufacturaEvaluación de riesgosAccidentes de trabajo--Prevención y control--ManualesSeguridad industrial--Normas--MéxicoGestión de la producción--ManualesPlanificación y control operacional para la salud y seguridad en el trabajo en una industria mezcaleraTesinaopenAccess