Núñez Soto, Sandra GiovannaÁvila Benítez, RaymundoToledo Alvarado, Hugo OswaldoOchoa Galván, PedroTOLEDO ALVARADO, HUGO OSWALDO; 362293OCHOA GALVAN, PEDRO; 381878Vidals Meza, Miguel Ángel2024-02-012024-02-012023-09https://hdl.handle.net/20.500.12371/19893“El calentamiento global que ha ido en aumento en los últimos años, repercute en el estrés calórico (EC) afectando de forma muy directa el bienestar del animal y reflejándose en la disminución de la producción, reproducción y la economía de los hatos, ocasionando desabasto de leche y subproductos lácteos en la población humana actual, por lo tanto, es necesario conocer que tanto se hereda el estrés calórico de una generación a la siguiente para poder tomar decisiones de selección de los animales, y esto solo se puede hacer a través del conocimiento de los parámetros genéticos de una población. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los parámetros genéticos asociados a la producción láctea bajo estrés calórico en ganado lechero de la raza Suizo Pardo utilizando un modelo lineal mixto de regresión aleatoria para poder conocer la trayectoria fenotípica y genética de los rasgos fisiológicos que dependen de un Índice temperatura-humedad continuo. En la comunidad de Puerto Progreso, Mérida, Yucatán, se realizaron muestreos cada tercer día de la temperatura rectal, temperatura corporal, frecuencia respiratoria, temperatura ambiental y humedad relativa”.pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAProducción lácteaGanado lechero--SaludCambios climáticosEstrés (Fisiología)Bienestar de los animalesRazas de ganado lechero--GeneticaEstimación de parámetros genéticos en vacas Suizo Pardo bajo estrés calórico en la comunidad de Puerto Progreso, Mérida, YucatánTesis de licenciaturaopenAccess