Benítez Serrano, Juan CarlosMartínez Pérez, LauraBENITEZ SERRANO, JUAN CARLOS; 266458Santos Santiago, Mayrena del Carmen2020-11-192020-11-192018-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/9112“El objetivo del presente trabajo fue demostrar la capacidad antimicrobiana de una cepa de Lactobacillus paracasei y de extractos obtenidos de la misma frente a diversas cepas bacterianas previamente caracterizadas conocidas por causar ETA. Se realizaron pruebas de antagonismo por el ensayo de difusión en agar por el método de la doble capa para evaluar la actividad antagónica de L. paracasei JLM frente a las cepas de desafío Escherichia coli ATCC 25922, Salmonella typhi ATCC 14028, Staphylococcus aureus ATCC 25923, E. coli O157:H7 ATCC 70092, Listeria monocytogenes, Vibrio cholerae 01, V. cholerae 01 (Inaba), V. cholerae 01 (Ogawa), V. parahaemolyticus ATCC 17802, Brucella abortus S19 y B. abortus RB51. Asimismo, se realizaron ensayos de antagonismo por el método de difusión en agar con el extracto crudo libre de células E-JLM (1x) y el extracto libre de células concentrado 10 veces (10x) frente a las cepas de desafío anteriormente nombradas. Posteriormente el E-JLM 10x fue sometido a extracciones con disolventes orgánicos obteniéndose fracciones activas con éter etílico, acetato de etilo y acetona, dichas fracciones se evaluaron por ensayos de concentración mínima inhibitoria (CMI) frente a las cepas de desafío con el propósito de demostrar las concentraciones mínimas requeridas de estas fracciones para inhibir el desarrollo de dichas cepas y determinar cuáles son más o menos susceptibles a esta actividad”.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAEnfermedades de origen alimentario--PrevenciónBacterias patógenasBacterias lácticas--InvestigaciónAgentes antiinfecciosos--InvestigaciónAgentes antibacterialesEvaluación de la actividad antimicrobiana de una cepa de lactobacillus paracasei contra bacterias causantes de ETATesis de licenciaturaopenAccess