Ruíz Espinosa, HéctorDíaz Barrera, Álvaro EnriquePeña Malacara, Carlos FelipeHernández Nájera, Diana Johana2025-09-242025-09-242007https://hdl.handle.net/20.500.12371/29473El alginato es un copolímero usado como gelificante, viscosificante y estabilizante en diversas industrias. Aunque tradicionalmente se extrae de algas marinas, también puede producirse mediante bacterias como Azotobacter vinelandii. En el estudio, se evaluó el efecto de la relación carbono/nitrógeno (C/N) sobre la síntesis de alginato, usando cultivos en matraces agitados y un biorreactor. Se usó acetato de amonio como fuente de nitrógeno y carbono. En matraces, reducir la relación C/N de 56 a 24 aumentó la producción y peso molecular del alginato, mejorando su viscosidad. En el biorreactor, aumentar la C/N redujo la producción de biomasa y alginato, pero elevó el peso molecular. Este incremento se asoció con una menor velocidad específica de crecimiento bacteriano.spaAplicaciones biotecnológicas de compuestos individuales o clases de compuesto—Polímeros—PolisacáridosTecnología química—Microbiología bacteriana—Polímeros naturales y biopolímerosBiotecnología—Biorreactores y procesos de biorreactores.Efecto de la razón carbono/nitrogeno sobre el peso molecular del alginato producido por Azotobacter Vinelandii.Tesis de licenciaturarestrictedAccessIQ2007 H4 E3