Moreno Rodríguez, José AlbinoCarmona Gutiérrez, José GenaroBenítez Serrano, Juan CarlosMORENO RODRIGUEZ, JOSE ALBINO; 121582BENITEZ SERRANO, JUAN CARLOS; 266458Osorio Alcantara, Karla Mirell2021-05-062021-05-062016-04https://hdl.handle.net/20.500.12371/12806“La E. coli es una de las especies bacterianas más minuciosamente estudiadas y no solamente por sus capacidades patogénicas, sino también como sustrato y modelo de investigaciones metabólicas, genéticas, poblacionales y de diversa índole (Neidhardt, 1999). Forma parte de la familia Enterobacteriaceae (Ewing, 1985). Ella está integrada por bacilos Gram negativos no esporulados, móviles con flagelos peritricos o inmóviles, aerobios-anaerobios facultativos, capaces de crecer en agar MacConkey y en medios simples con o sin agregado de NaCl, fermentadores y oxidativos en medios con glucosa u otros carbohidratos, catalasa positivos, oxidasa negativos, reductores de nitratos a nitritos, y poseedores de una proporción G+C de 39 a 59% en su DNA. Se trata de bacterias de rápido crecimiento y amplia distribución en el suelo, el agua, vegetales y gran variedad de animales. En conjunto, la importancia de las enterobacterias en patología humana puede cuantificarse constatando que constituyen el 50% aproximadamente de todos los aislamientos clínicamente significativos en los laboratorios microbiológicos y hasta el 80% de todos los bacilos Gram negativos identificados. Integran también esta familia otros géneros que se consideran en otros capítulos por su asociación con infecciones intestinales, como son Salmonella, Shigella y Yersinia”.spaBIOLOGÍA Y QUÍMICADesarrollo de drogasFotocatálisisAntibióticos beta lactámicosTratamiento de las infecciones urinariasMateriales nanoestructuradosSíntesis de nanoreservorios compuestos de TiO2 como inhibidor bacterianoTesis de licenciaturaopenAccess