Escobar Hernández, RamiroESCOBAR HERNANDEZ, RAMIRO; 89145Báez Gómez, Alfredo2024-10-182024-10-182023-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/21813"Ustilago maydis es un hongo basidiomiceto y tiene una muy estrecha gama de huéspedes. Infecta sólo al maíz (Zea mays) y su planta progenitora teosinte o teocintle (Zea perennis). En México, el huitlacoche (Ustilago maydis) se ha utilizado desde tiempos prehispánicos como un alimento exquisito; Sin embargo, la apariencia poco atractiva de Ustilago maydis sobre la mazorca ha llamado la atención de comensales nacionales e internacionales, dándole un valor agregado en el mercado. En el proceso de exploración de las técnicas de producción de huitlacoche han intervenido diferentes investigadores e instituciones del país realizando numerosos experimentos. Este procedimiento considera el aislamiento del hongo, la preparación del inoculante y la inoculación de los jilotes con una jeringa semiautomática, técnica que ha dado buenos resultados consolidando a diversos productores de huitlacoche y aumentando la superficie destinada a este cultivo. Por eso, el objetivo principal de esta investigación es identificar la susceptibilidad de 2 maíces híbridos comerciales a Ustilago maydis mediante inoculación artificial a campo abierto".pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAHuitlacocheMaíz -- Investigación -- MéxicoMaíz -- Enfermedades y plagasHongos comestibles -- EcologíaSusceptibilidad de dos maíces híbridos a la inducción artificial de huitlacoche (ustilago maydis)Tesis de licenciaturaopenAccess