Flores Romero, Marco AntonioLeón Tello, GloriaBenítez Cotzomi, Paola Shadeni2021-06-252021-06-252016-02https://hdl.handle.net/20.500.12371/13215“Actualmente se conocen 12 especies patógenas no coléricas del género Vibrio. Estas especies además de ser patógenas para el ser humano infectan peces y camarones. En los últimos años se ha incrementado el interés sobre la investigación del género Vibrio en los sistemas marinos costeros, ya que son la causa principal de afecciones gastrointestinales asociadas al consumo de moluscos bivalvos. En función de lo anterior, tres especies tienen importancia clínica: Vibrio cholerae responsable del cólera; Vibrio vulnificus, causa gastroenteritis, infecciones invasivas de heridas contaminadas y septicemias mortales, y Vibrio parahaemolyticus, produce gastroenteritis y septicemia. Estas patologías afectan pescadores, criadores, vendedores y consumidores de productos marinos, individuos inmunocomprometidos como diabéticos, cirróticos, con afección crónica en el hígado, alcohólicos, personas con VIH. El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar especies patógenas cholerae, vulnificus y parahaemolyticus, del género Vibrio en muestras de camarones y moluscos bivalvos analizados durante el periodo abril a mayo de 2015, en el Departamento de Vigilancia Sanitaria del Laboratorio de Salud Pública del Estado de Puebla mediante la técnica del número más probable (NMP)”.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAEnfermedades de origen alimentarioEnfermedades--Causas y teorías de causalidadAlimentos--MicrobiologíaSeguridad alimentariaAislamiento e identificación de las especies patógenas Vibrio cholerae, Vibrio vulnificus y Vibrio parahaemolyticus en muestras de camarones y moluscos bivalvos en el Departamento de Vigilancia Sanitaria del Laboratorio de Salud Pública del Estado de PueblaTesis de licenciaturaopenAccess