Bernabé-Allende, Alejandra2023-09-152023-09-152023-09-04https://hdl.handle.net/20.500.12371/18830La agricultura moderna se ha valido del uso de pesticidas y fertilizantes químicos para satisfacer la demanda de alimentos, que aunque aumentan la producción de las plantas cultivadas traen consigo problemas al medio ambiente, ya que afectan a la composición del suelo e incluso se acumulan en los mismos alimentos [1]. Una alternativa más amigable con el entorno, es el uso de microorganismos benéficos PBM (por sus siglas en ingés; Plant Beneficial Microorganisms). El recubrimiento de semillas con este tipo de microorganismos se considera uno de los mejores métodos para promover la agricultura sostenible en donde se pueden mejorar las propiedades de la semilla y promover el crecimiento de la planta, ya que estos microorganismos proporcionan beneficios como la producción de fitohormonas, inhibición de patógenos, solubilización de fosfato, fijación de nitrógeno [2,3,4]. Las semillas recubiertas facilitan la siembra al agricultor y a su vez, las bacterias colonizan cuando la raíz emerge, incrementando el crecimiento de la planta y brindando protección frente a estrés biótico como plagas y enfermedades o estrés abiótico como es la sequía, cambios de temperatura, salinidad del suelo entre otros. El recubrimiento de semillas se ha utilizado en diferentes plantas con diferentes dimensiones y texturas, en el recubrimiento se han usado PBM como rizobios, bacterias y hongos que pueden aumentar la germinación de la semilla, el rendimiento de la planta y la tolerancia frente al estrés.pdfspaUso de PBM (Plant Beneficial Microorganisms), una alternativa para la agriculturaContribución a publicación periódicaopenAccess