Guzmán Becerra, Alfredo AlejandroCastillo Luna, GilbertoCASTILLO LUNA, GILBERTO; 442009Silva Noria, Mauricio2024-10-232024-10-232024-05https://hdl.handle.net/20.500.12371/21891"El consumo de insectos y sus estados larvarios es habitual entre las personas y representa una parte importante en su alimentación. En México es muy conocido el gusano rojo de maguey y/o chinicuil siendo este un estadio larvario de la palomilla “Comadia redtenbacheri”, este mismo es consumido en diferentes platillos y es recolectado en distintos estados de la república, sin embargo hasta la fecha existen muy pocas investigaciones que aborden su propagación y producción desencadenado malas prácticas en su recolección y poniendo en riesgo la supervivencia de esta especie. En esta investigación se realizaron infestaciones de 30 gusanos y/o chinicuiles en tres grupos de magueyes que presentaban diferentes alturas para identificar en cuál de estas se lograban obtener mejores niveles de adaptación, longitud y peso final, así como la ganancia de peso que obtenían los gusanos. Asimismo, se tiene por objetivo generar una propuesta de producción del gusano de maguey pulquero y/o chinicuil en ambientes controlados que permita una producción sustentable evitando la erosión cultural de la planta".pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍACultivo animal-- Insectos beneficiosos y cultivo de insectos-- MariposasCultivo animal-- Insectos beneficiosos y cultivos de insectos-- Cría de insectosTecnología química-- Industrias de fermentación-- Otras bebidas fermentadas-- PulqueAntropología-- Etnología-- Rasgos culturales, costumbres e instituciones-- Cultura material-- Alimentos y produccion de alimentos-- InsectosNutrición-- InsectosAdaptación y producción sustentable de gusano rojo (Hypopta agavis) del maguey pulquero (Agave salmiana) en ambientes controladosTesis de licenciaturaopenAccess