Ramírez Falcon, Verónica LilianaMunive Hernández, José AntonioRAMIREZ FALCON, VERONICA LILIANA; 457512MUNIVE HERNANDEZ, JOSE ANTONIO; 30150Pimentel Silva, Evelin2023-09-202023-09-202022-06-13https://hdl.handle.net/20.500.12371/18894"El área de más importancia dentro de la industria se centra en la perdida de cultivos agrícolas como consecuencia de las distintas enfermedades causadas por patógenos, lo que ocasiona la búsqueda de estrategias para lograr combatirla, la más utilizada es el uso de pesticidas, sin embargo, esto conlleva un gran impacto negativo en el ambiente. Uno de los fitopatógenos fúngicos de mayor relevancia es Fusarium, causante principal del marchitamiento vascular, ya que afecta a más de 150 huéspedes vegetales, uno de ellos es el jitomate, segundo vegetal comestible con una gran importancia económica a nivel mundial. Dado el impacto que poseen estos patógenos y las consecuencias que genera el uso de la principal estrategia para combatirlos, se ha buscado una alternativa amigable con el ambiente, dicha investigación se basa en el uso de microorganismos como agentes de control biológico como es el caso del género bacteriano de Bacillus. Es por ello, que el objetivo principal de este trabajo fue evaluar la actividad antifúngica de cepas del género Bacillus provenientes de una zona semiárida contaminada con metales pesados en el estado de Puebla".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAPlagas agrícolas--Control biológico--InvestigaciónEnfermedades fungosas de las plantasHongos fitopatógenos--ControlMetabolitosBacterias--InvestigaciónAgentes antifungosos--InvestigaciónActividad antifúngica mediada por lipopéptidos y policétidos producidas por cepas del género BacillusTesis de licenciaturaopenAccess