2021-04-112021-04-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/12255El objetivo de este estudio fue analizar espectroscópicamente el aceite crudo de aguacate de las variedades Hass, Fuerte y Crio - llo de clase III, y el biodiesel producido mediante transesterifica - ción a partir de aquellos. Los aceites crudos fueron extraídos por centrifugación y con disolvente. Los productos se analizaron por parámetros fisicoquímicos de calidad. Para la obtención del bio - diesel las muestras fueron sometidas a las diferentes condiciones de transesterificación B1: aceite-alcohol etílico 96% + NaOH, B2: aceite-alcohol etílico 96% + KOH, B3: aceite-metanol + NaOH, y B4: aceite-metanol + KOH, y fueron analizadas por espectrosco - pia de infrarrojo con transformada de Fourier. Los mejores resul - tados fueron obtenidos con las reacciones B3 y B4 en aceite crudo extraído por centrifugación de la variedad Hass. El biodiesel obtenido presentó una calidad aceptable.application/pdfIntercienciaMultidisciplinarias (Ciencias Sociales)Aceites vegetales como combustiblesBiodieselPulpa de Aguacate Clase IIITransesterificaciónANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN DE BIODIESEL POR TRANSESTERIFICACIÓN A PARTIR DE ACEITES CRUDOS DE PULPAS DE AGUACATE (Persea americana MILL VAR. HASS, FUERTE Y CRIOLLO) DE CLASE IIIArtículo científico