Caballero Concha, Norma AngélicaCastro Sánchez, María EugeniaCABALLERO CONCHA, NORMA ANGELICA; 100882CASTRO SANCHEZ, MARIA EUGENIA; 42083Rios Aguilar, Xquenda Guadalupe2025-06-162025-06-162025-02https://hdl.handle.net/20.500.12371/28881"A nivel global, el 50% de las mujeres presenta hipogalactia, un síndrome de baja producción de leche materna que es una de las causas principales del abandono de la lactancia. En México, datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018-19 reflejan esta problemática, la cual tiene impactos significativos en los lactantes, limitando su nutrición, reduciendo su protección inmunológica y aumentando el riesgo de diabetes y obesidad en etapas posteriores. La soya (Glycine max) ha despertado interés gracias a sus notables cantidades de isoflavonas, identificadas como fitoestrógenos por su similitud estructural con el estradiol. Dada la relevancia de los receptores de estrógeno y dopamina en la producción de leche materna, la interacción de isoflavonas como daidzeína, gliciteína, equol y genisteína podrían inducir respuestas beneficiosas mediante la activación de receptores de estrógeno y la inhibición de receptores de dopamina. Este proyecto se centró en simular la interacción molecular y evaluar la actividad biológica de las isoflavonas, con el fin de explorar su potencial terapéutico en la hipogalactia".pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAFisiología--Bioquímica animal--Sustancias especiales--Sustancias orgánicas--Pigmentos--Especiales--FlavonoidesTrastornos de la lactancia--Tratamiento--InvestigaciónIsoflurano--Efecto fisiológico--InvestigaciónEstrogeno--ReceptoresDopamina--ReceptoresEstudio computacional de compuestos activos de soya en la activación del receptor de estrógeno e inhibición del receptor de dopaminaTesis de licenciaturaopenAccess