Ávila-Sosa Sánchez, RaúlCid Pérez, Teresa SoledadCID PEREZ, TERESA SOLEDAD; 229692Vega Iturbide, Manuel Alejandro2021-02-062021-02-062020-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/10447“El jitomate es una hortaliza ampliamente cultivada y consumida en el mundo, sin embargo, una vez realizada su cosecha es susceptible al ataque de diferentes microorganismos provocando variaciones en su vida útil, por lo que se han implementado diferentes técnicas para mejorar su calidad postcosecha, tal como es el uso de irradiación. En el presente trabajo, se aislaron e identificaron mohos deterioradores del jitomate para posteriormente someterlos a irradiación azul, UV-C y sus combinaciones, evaluando su efecto sobre el desarrollo de dichos microorganismos en el fruto. Se utilizó jitomate uva como materia prima partiendo de la premisa de que los mismos mohos pueden afectar a todas las variedades. Se seleccionaron a partir de los mohos aislados los que mostraron mejor estado fisiológico, evaluándose Alternaria spp., Fusarium spp., para construir cinéticas de tipo microbiano, concluyendo en primera instancia que Fusarium spp. es el más sensible a la respuesta generada en el jitomate disminuyendo en casi un ciclo logarítmico con respecto al control, Rhizopus spp. es el microorganismo más resistente ya que continuó creciendo salvo en aquellos jitomates tratados con UV- C, lo que situó a Alternaria spp. en medio ya que tras una disminución con el paso del tiempo aumentó el conteo de UFC.”pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAConservación de los alimentosAlimentos--MicrobiologíaDescomposición de alimentosEvaluación del efecto de la irradiación azul, UV-C y sus combinaciones sobre el crecimiento de microorganismos deterioradores en jitomate (Solanum lycopersicum var uva)Tesis de licenciaturaJitomate--Enfermedades y plagasHongos--FisiologíaopenAccess