Ramírez Rodríguez, RosalbaGámez Espinoza, AlejandraSilva Gómez, Sonia EmiliaRAMIREZ RODRIGUEZ, ROSALBA; 47172SILVA GOMEZ, SONIA EMILIA; 62692Mayorga Vaca, León Julián2021-01-292021-01-292020-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/10272“El interés por el conocimiento local, indígena, así como por los saberes tradicionales como le suelen llamar desde las instancias oficiales (aspecto que abordó en el estado de la cuestión del capítulo uno), hasta los académicos de distintas áreas, es muestra del papel protagónico que tienen en la agenda internacional; su abordaje ha primado en las ciencias ambientales desde donde se apela por una visión multidisciplinaria e interdisciplinaria, por lo que aún faltan varios rubros para atender su complejidad; especialmente desde la antropología social, de modo que seleccioné a la agricultura de amaranto como el referente empírico que permitió reconocer una práctica sociocultural que concentra y conjuga un aparente acto técnico de cultivar. En ese sentido, el practicar la agricultura expresa una compleja confluencia donde resalta la experiencia, la habilidad, la práctica que denota la participación de los campesinos en las distintas fases del ciclo agrícola, ello genera interés etnográfico por dar cuenta de ese conjunto de acciones, por ejemplo al preparar un espacio para cultivar por medio del barbecho, o seleccionar la semilla, son expresiones de intencionalidades que justifican un hacer.”pdfspaHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAEcología agrícolaEconomía--Aspectos sociológicosAgricultura--Aspectos sociales--México--PueblaAgricultura sustentableEtnología--México--PueblaAntropología económicaConocimiento campesino: Estudio etnográfico de la agricultura de amaranto en San Lucas Tulcingo, TochimilcoTesis de maestríaopenAccess