Muñoz Flores, JoséGuzmán Becerra, Alfredo AlejandroMUÑOZ FLORES, JOSE; 581218Martínez Pacheco, Karen2023-11-302023-11-302023-06https://hdl.handle.net/20.500.12371/19563“El presente trabajo tiene como objetivo proporcionar una guía, de manera general, para la conservación de la pitaya mediante un valor agregado novedoso como es el chutney. El Pitayo nos ofrece el fruto Pitaya de mayo. Su época de cosecha es en el mes de mayo, siendo este el mes con mayor número de cosecha, sin embargo, su floración comienza desde mediados de febrero hasta mediados de marzo, Actualmente en la comunidad de San Martín Caltenco situada en el municipio de Tochtepec, en el estado de Puebla, existen algunas cactáceas de este ejemplar que es el cactus de pitaya. En esta población, al igual que en otras, las familias que cuentan con el cactus de pitaya como huerto familiar, por lo regular no le dan un método de conservación o un proceso tecnológico para que sea mejor comercializado pues la finalidad de uso es para consumo propio, en fresco, y en varias ocasiones para la venta en la comunidad, que de igual manera lo consumen en fresco. Por lo que, la propuesta de transformar la pitaya en un producto y darle valor agregado, haciéndolo ingrediente principal para elaborar chutney, potenciará más la comercialización de este fruto”.pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAPequeñas y medianas empresas--PlaneaciónIndustria alimentariaAlimentos--ConservaciónConservas alimenticiasEspecias--IndiaDesarrollo de una propuesta para la implementación de una microempresa de chutney a base de pitaya (Stenocereus pruinosus) en la comunidad de San Martin Caltenco, PueblaTesis de licenciaturaopenAccess