Vázquez Cruz, EduardoGutiérrez Hernández, MarianaEspinosa Gómez, YenniGUTIERREZ HERNANDEZ, SANTA MARIANA; 886934Ramos Montiel, Olga Lilia2021-12-112021-12-112019-02https://hdl.handle.net/20.500.12371/15507“El estado nutricional es, primariamente, el resultado del balance entre las necesidades y el gasto de energía alimentaria y otros nutrientes esenciales, y secundariamente, el resultado de una gran cantidad de determinantes en un espacio dado representado por factores físicos, genéticos, biológicos, culturales, psico-socio-económicos y ambientales. Estos factores pueden dar lugar a una ingestión insuficiente o excesiva de nutrientes, o impedir la utilización óptima de los alimentos ingeridos. Son tres las causas básicas de los problemas nutricionales (desnutrición proteico energética, carencias de micronutrientes y enfermedades no transmisibles relacionadas con la alimentación). El bienestar nutricional depende del contenido de nutrientes de los alimentos que se consumen, en relación con las necesidades que se determinan en función de diversos factores como la edad, sexo, masa corporal, actividad física, crecimiento, embarazo, lactancia, infecciones y eficacia de la utilización de los nutrientes. El análisis de la alimentación debe seguir la cadena alimentaria y sus factores relacionados: la disponibilidad estable de alimentos (energía) a escala nacional (hojas de balance), regional y de hogar; el acceso a los alimentos; el consumo y la utilización biológica (se analiza en el factor salud) siendo vitales en este último la inocuidad y calidad de los alimentos”.spaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDDietaHábitos alimenticiosNiños--NutriciónMedicina familiarEstado nutricional en niños de edad escolar y funcionalidad familiarTrabajo terminal, especialidadopenAccess