González Álvarez, Carmen María PatriciaSampayo Martínez, Lizbeth2020-05-142020-05-142015-04https://hdl.handle.net/20.500.12371/6135"Un alimento que ofrece características nutritivas y funcionales es el Huitlacoche, producto de la infección de la planta del maíz por el hongo Ustilago maydis, un alimento que se conoce desde la época prehispánica y que actualmente se ha vuelto muy popular en la alta cocina debido a su peculiar sabor, sin embargo, también es fuente de nutrientes y sustancias que brindan beneficios a la salud, posee un alto contenido en fibra cuya actividad biológica radica en la prevención de desórdenes gastrointestinales y diversas enfermedades crónico degenerativas, es rico en proteínas, colocándolo así entre los hongos comestibles con mayor valor proteico, particularmente puede considerarse fuente de lisina y contiene pocos hidratos de carbono; el huitlacoche también contiene antioxidantes que previenen el envejecimiento celular, y ácido linoleico, que ayuda a controlar el colesterol; destaca también su contenido de vitaminas".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAEnfermedades crónicas--PrevenciónSaludNutriciónAlimentos funcionales--InvestigaciónHongos comestiblesExtracción (Química)Extracción por agotamiento de los productos naturales del hongo huitlacoche (Ustilago maydis)Tesis de licenciaturaopenAccess