Fernández Niño Ladrón de Guevara, Luis MiguelNaranjo Vázquez, Kristhell YazminRomero Carmona, Ana Victoria2020-09-242020-09-242018-01https://hdl.handle.net/20.500.12371/7965“Los factores de riesgo que están asociados a la enfermedad diarreica aguda ya han sido estudiados y publicados sin embargo dentro de nuestra población que es la UMF No. 2 no contamos con un estudio similar, hay que recordar que las teorías, los estudios, las investigaciones se llevan a cabo llevando cierta metodología y un aspecto importante en el proceso de realizar un proyecto es el que pueda ser reproducible, teniendo este concepto y la importancia de este indicador en nuestro sistema de salud se realizó el siguiente estudio. La enfermedad diarreica aguda ocupa a nivel mundial el segundo lugar de mortalidad en niños menores de 5 años. Se estima que en nuestro país los niños menores de tres años sufren en promedio dos a cuatro episodios de diarrea al año, estos episodios pueden ser graves y presentar complicaciones como desnutrición y deshidratación que podrían afectar el crecimiento de los menores. La enfermedad diarreica aguda se presenta cuando hay determinado factores de riesgo como son malos hábitos higiénicos, mascotas en el hogar, asistencia a guardería, hacinamiento, no tener lactancia materna exclusiva, prematurez, tener padres adolescentes, no contar con servicios básicos de urbanización, comer fuera del hogar, no contar con vacunación completa contra rotavirus”.pdfspaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDHábitos alimenticiosEducación sanitariaLactancia maternaAlimentos--ToxicologíaSintomasFactores presentes en la enfermedad diarreica aguda en menores de 5 años en la unidad número 2 de Medicina Familiar del período de marzo a agosto 2016Trabajo terminal, especialidadopenAccess