Romero Morán, AlejandraVázquez Lima, HugoVAZQUEZ LIMA, HUGO; 163599Pérez Tejeira, Jorge Alberto2024-04-162024-04-162023-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/20373"Se ha observado que la Lcarnosina y el Mn (II) presentan actividad antioxidante. Se ha reportado que es posible formar un complejo de coordinación de Mn (II) con L-carnosina, ya que el ligante propuesto tiene suficientes centros donadores de electrones para formar un quelato. Las propiedades de un ion metálico divalente como Mn(II) son las adecuadas para un ácido de Lewis y favorecer la coordinación. Finalmente, se esperaría que la actividad antioxidante de la L-carnosina y el Mn(II) pueda aumentar al formarse un compuesto de coordinación entre ambas especies. Existen pocos trabajos de investigación referentes al estudio de la coordinación entre Mn (II) y L-carnosina54. En donde no se reporta a detalle estudios espectroscópicos y solo se hace énfasis en el estudio termodinámico a diferentes valores de pH, temperatura y fuerza iónica. Por lo que en este trabajo se propone llevar a cabo la reacción de la L-carnosina con Mn(II) en medio acuoso a una temperatura y presión ambiente, sin recurrir a fuentes externas de calor. Esto, con el fin de evaluar el producto final en estas condiciones y resaltar la capacidad de la L-carnosina para formar compuestos de coordinación47 con Mn(II)".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAQuímica inorgánicaQuímica organometálicaAntioxidantesPeptidosManganesoCompuestos de coordinación--SíntesisLigandos--InvestigaciónSíntesis y caracterización electrónica, magnética y estructural de complejos de coordinación a partir del ligante L-carnosina con manganesoTesis de licenciaturaopenAccess