Sartillo Piscil, FernandoQuintero Cortés, LeticiaSARTILLO PISCIL, FERNANDO; 31286Quintero Cortés, Leticia;*CA1233039Gómez Fosado, Carlos Gerardo2020-06-122020-06-122015-05https://hdl.handle.net/20.500.12371/6573"Los carbohidratos son moléculas orgánicas cuya principal función consiste en proporcionar energía a los seres vivos. Si bien es cierto que constituyen una parte fundamental de la dieta humana, su papel va más allá del energético, algunos derivados, generalmente unidos a una fracción proteínica (glucoproteínas, proteoglicanos) o lipídica (glucolípidos); adquieren un rol estructural y funcional. A pesar de contar con elementos para el reconocimiento, control, función y dinámica de las proteínas, sus funciones precisas a nivel molecular son poco conocidas. Actualmente, se reconoce que los carbohidratos y sus derivados, desempeñan funciones fundamentales como mediadores químicos independientes o como marcadores y receptores superficiales celulares. El reconocimiento bioquímico mediado por carbohidratos representa un interesante campo de estudio para el desarrollo de nuevos fármacos; así saber cómo funcionan enzimas como las glucosidasas y glucosiltransferasas pueden encaminarnos al descubrimiento de nuevos agentes terapéuticos para prevenir o mitigar diversas enfermedades o desordenes metabólicos tales como la diabetes y enfermedades virales como el VIH".spaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDAgentes oxidantesAlcoholesÁcidos carboxílicosGlicósidosGlucolípidosEl clorito de sodio en la síntesis de un aza-azúcar inhibidor de la biosíntesis de glicolípidosTesis de licenciaturaopenAccess