Huerta Críspin, RubénTrevizo Corrales, RicardoOrtíz González, SandraHUERTA CRISPIN, RUBEN; 255600Martínez Arguelles, Ariadna del Carmen2020-11-232020-11-232015-07https://hdl.handle.net/20.500.12371/9243“La producción porcina es un proceso sumamente complejo donde participa toda una serie de factores fisiológicos, nutricionales y de manejo que interactúan y dan como resultado el nivel de eficiencia productiva y reproductiva de las cerdas. La genética porcina moderna ha logrado una alta prolificidad, esto ha llevado a tener una disminución en el peso del lechón al nacimiento, ya que el peso y el número de lechones de la camada es inversamente proporcional, así que es de relevante importancia la buena alimentación de la cerda para favorecer la mayor producción de leche posible, los lechones tienen un alto potencial de crecimiento en las primeras semanas de vida, pero las cerdas no producen la suficiente leche para la expresión genotípica de los lechones ya que el proceso evolutivo aun la limita (Lefévre, 2010), para este fin se han desarrollado diferentes productos como son los antibióticos, utilizados como promotores de crecimiento en las dietas de lactancia, ya que funcionan como reguladores de la población bacteriana intestinal, favoreciendo así, un mayor tamaño de vellosidades intestinales, lo que permite una mejor absorción de nutrientes, sin embargo hay una tendencia al retiro de estos, por regulaciones gubernamentales considerando la resistencia bacteriana”.pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍACerdos--CríaCerdasCerdos--Alimentación y alimentos--InvestigaciónLactancia--InvestigaciónLechones--Nutrición--RequirimientosMejoramiento de la producción láctea en cerdas adicionando pichia guilliermondii en la dieta de lactanciaTesis de maestríaopenAccess