Soni Guillermo, EutiquioPérez Martínez, JenniferValencia Franco, EdgarPérez Sato, MarcosSONI GUILLERMO, EUTIQUIO; 101511PEREZ MARTINEZ, JENNIFER; 267815VALENCIA FRANCO, EDGAR; 293108PEREZ SATO, MARCOS; 37460Álvarez Hernández, Betsabé Abigail2024-10-092024-10-092023-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/21608“Este estudio tuvo como objetivo evaluar diferentes niveles de hoja de aguacate en dietas para pollos de engorda en el comportamiento productivo, características fisicoquímicas de la canal, carga parasitaria y longitud de vellosidades; para ello se emplearon 90 pollos de engorda de la línea Ross 308 de 4 días de nacidos con un peso promedio de 88 ± 40 g, que se distribuyeron en un diseño completamente al azar de 30 aves por tratamiento, con 3 repeticiones de 10 aves: T1 monencina sódica, T2 hoja de aguacate 1% y T3 hoja de aguacate 2%. Se realizó el análisis de varianza y la prueba de Tukey para obtener resultados. Las variables evaluadas fueron alimento consumido, ganancia de peso, conversión alimenticia, peso vivo, pH, color, capacidad de retención de agua, conteo de ooquistes y longitud de vellosidades duodeno y yeyuno. De acuerdo a los resultados, hubo diferencias significativas (P>0.05), además, el porcentaje de la cantidad de oocitos de Eimeria fue nulo, mejorando la salud intestinal en las aves. Concluyendo que en niveles de inclusión de hoja de aguacate al 1 y 2% se obtienen mejores resultados para la producción y competitividad de las nuevas exigencias de consumo de pollo en el mercado”.pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍACultivo animal-- Aves de corral-- Pollos de engordeCultivo animal-- Aves de corral-- AlimentaciónPollos de engorde -- SaludAnimales-- Enfermedades-- Terapia dietéticaCultura animal-- Medicina veterinaria-- Parasitología veterinariaHoja de aguacate como coccidiostato natural en dietas para pollos de engordaTesis de licenciaturaopenAccess