Rodríguez Castañeda, Elsa LysbetHernández Sánchez, DavidNúñez Carrera, María GuadalupeCampos García, HuitzimengariRODRIGUEZ CASTAÑEDA, ELSA LYSBET; 86989HERNANDEZ SANCHEZ, DAVID; 25902NUÑEZ CARRERA, MARIA GUADALUPE; 219311CAMPOS GARCIA, HUITZIMENGARI; 166340Sánchez Rodríguez, Mitzi AlejandraGonzález Cortes, Sofia2024-06-072024-06-072024-02https://hdl.handle.net/20.500.12371/20667"El destete representa una fase que desencadena estrés lo cual induce a la incidencia de diarreas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de Lactobacillus casei en el control de diarreas, así como su efecto en variables productivas y microbiológicas durante el periodo de destete de corderos. Se utilizaron 20 corderos (11 machos y 9 hembras) con 67 días de edad y peso promedio de 14.6 ± 2.82 kg, los cuales se dividieron al azar en dos grupos, T1: dieta base + bacterias acido lácticas (Yakult ®) y T2 con dieta base. Las variables evaluadas fueron consumo de MS del alimento, peso de los corderos, presencia de diarreas, variables ruminales, conteo de colonias de bacterias acido lácticas y coliformes en heces. El análisis estadístico fue mediciones repetidas para la variable peso, ANDEVA de una vía para las variables ruminales y para la variable conteo de unidades formadoras de colonias se realizó la prueba no paramétrica de KruskalWallis (R Core Team , 2020)".pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍACría de animalesNutrición animal--InvestigaciónLactancia--InvestigaciónOvejas--EnfermedadesProbióticos--Uso terapéuticoLactobacillus casei en el control de cuadros diarreicos y el comportamiento productivo de corderos destetadosTesis de licenciaturaopenAccess