Villagran Padilla, Claudy LorenaJiménez Flores, GuadalupeSuárez Albores, Patricia GuadalupeLinares Maira, Xochipa2020-05-142020-05-142015-05https://hdl.handle.net/20.500.12371/6137"Se puede definir la resistencia bacteriana como la disminución de la sensibilidad de un microorganismo a la acción nociva de un antimicrobiano determinado. Tres son los mecanismos básicos mediante los cuales las bacterias se hacen resistentes a los antibióticos: por inactivación del antibiótico; por alteración del sitio blanco del antibiótico; o por disminución del transporte del antibiótico al interior de la célula. Las infecciones por bacterias resistentes no responden a los tratamientos habituales, lo cual prolonga la duración de la enfermedad y aumenta el riesgo de muerte. La resistencia a antibióticos reduce la eficacia del tratamiento, con lo que los enfermos persisten infectados por más tiempo, hecho que a su vez propicia la propagación de los microorganismos resistentes a otras personas. Este trabajo tiene como objetivo aislar cepas patógenas de diferentes muestras clínicas y realizar la identificación de la resistencia bacteriana. Los datos fueron obtenidos de un hospital de tercer nivel del estado de Puebla, en el periodo de enero a agosto de 2014, donde se obtuvieron un total de 2690 muestras, las cuales fueron recolectadas de los pacientes derechohabientes de las diferentes áreas del hospital, de éstas, 549 muestras dieron cultivos positivos a bacterias patógenas".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAResistencia a drogas en microorganismosAntibióticosPruebas clínicasEnfermedades transmisiblesAislamiento de cepas patógenas de diferentes muestras clínicas y su resistencia bacterianaTesis de licenciaturaAntibióticos--Mecanismos de acciónBacterias patógenas--IdentificacionopenAccess