Bravo Delgado, Humberto RafaelNieva Vázquez, AdrianaBRAVO DELGADO, HUMBERTO RAFAEL; 173771NIEVA VAZQUEZ, ADRIANA; 219290Mateos Ramos, Teresa de Jesús2023-06-222023-06-222022-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/18678" El exceso de peso es uno de los principales factores de riesgo para el desarrollo de padecimientos crónicos degenerativo, como obesidad, diabetes mellitus, hipertensión arterial, etc. Al observar un aumento de estos problemas de salud y malos hábitos alimentarios surge la necesidad de desarrollar productos con tendencia saludable, un producto ideal por su alto consumo en México, es la tortilla, mediante la elaboración de una tortilla rica en fibra y tener características físicas y organolépticas similares a la tortilla de maíz común, la introducción a la dieta diaria de los consumidores será de forma sencilla. Debido a estos mecanismos resulta idóneo elaborar una tortilla a base de maíz nixtamalizada adicionada con fibra dietaria de nopal, avena, linaza y espinaca para mejorar la funcionalidad de esta y ofrecer una alternativa de consumo de tortilla que tenga un índice glucémico bajo. Por lo que el objetivo del presente estudio fue elaborar una tortilla funcional a base de maíz nixtamalizado adicionada con nopal, avena, linaza y espinaca, y determinar la respuesta e índice glucémicos en sujetos con IMC 25; disminuyendo el riesgo de sobrepeso, obesidad, resistencia a la insulina, diabetes, hipertensión sin limitar el consumo de un alimento básico en la cultura mexicana".pdfspaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDObesidad--Prevención y controlObesidad--Aspectos nutricionalesAlimentos funcionales--InvestigaciónAlimentos funcionales--AnálisisGlucosa en sangre--AnálisisValoración de la respuesta glucémica en sujetos con IMC <25 y >25 de una tortilla funcional a base de maíz adicionada con nopal, avena, linaza y espinacaTesis de licenciaturaopenAccess