Tejeda Trujillo, FaustoÁvila Sosa Sánchez, RaúlTEJEDA TRUJILLO, FAUSTO; 123300AVILA SOSA SANCHEZ, RAUL; 94859Bravo Pantaleon, Cinthya Lizbeth2020-12-102020-12-102020-10https://hdl.handle.net/20.500.12371/9661“Las hortalizas son alimentos mundialmente consumidos y aceptados por la mayoría de las personas, sin embargo, comúnmente se ven relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos (ETA´s), implicando un gran riesgo a la salud de los consumidores. Es por eso que en este trabajo se realizó la búsqueda de Salmonella spp y Escherichia coli como microorganismo indicador, y la resistencia a antibióticos de cepas recuperadas de Salmonella spp en un sistema de producción de hortalizas. Se analizaron un total de 41 muestras (cilantro, lechuga, suelo de cilantro y lechuga, manos de horticultor), de las cuales el 17% fue positivo para Salmonella spp, siendo el suelo de lechuga y cilantro las muestras con mayor positividad, aunado a esto, de las cepas recuperadas, el 71% mostró multirresistencia. El 100% de las cepas de Salmonella spp mostraron resistencia a Carbenicilina, 71% para Amikacina y Ampicilina y 57% para Nitrofurantoina. Se encontró presencia de E. coli en el 7.3% de las muestras, siendo el cilantro la hortaliza con mayor positividad. Los resultados obtenidos demuestran evidentes malas prácticas agrícolas e higiénicas en el sistema de producción de hortalizas y un riesgo actual para los consumidores, expuestos a contraer ETA´s.”pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAEnfermedades de origen alimentario--PrevenciónAlimentos--Microbiología--InvestigaciónBacterias patógenas--IdentificaciónEnterobacteriáceasEscherichia coliResistencia a drogas en microorganismos--InvestigaciónBúsqueda de salmonella SSP en un sistema de producción de hortalizas y su resistencia a antibióticosTesinaopenAccess