Elva Melendez PlatasTorres Trucios, Beatríz2025-05-092025-05-091994https://hdl.handle.net/20.500.12371/28064"Esta tesis aborda el problema de la conservación de productos derivados del maíz, especialmente la tortilla de maíz nixtamalizado, uno de los alimentos básicos más importantes en la dieta del mexicano. Parte del reconocimiento de que el alimento es esencial para todos los seres vivos y que los granos representan una fuente vital de nutrimentos. Por ello, la conservación adecuada de estos productos es crucial para asegurar su disponibilidad y evitar su pérdida frente a otros competidores biológicos. El trabajo se enfoca en analizar las causas del deterioro de la tortilla y en proponer soluciones viables que permitan cumplir con las normas establecidas por la Secretaría de Comercio y Fomento Industrial (SECOFI) y la Secretaría de Salubridad y Asistencia (SSA) para su comercialización segura y efectiva."spaMaíz—Tortilla nixtamalizada—Conservación de alimentos—Normas sanitariasAlimentos básicos—Deterioro—Seguridad alimentaria—MéxicoTecnología alimentaria—Regulación—Calidad e inocuidadFormulaciones para la conservación de productos de maiz nixtamalizadoTesis de licenciaturarestrictedAccessIQ1994 T6F6