Pérez Martínez, JenniferFernández Salas, AgustínPérez Martínez, Jennifer; 0000-0001-6387-5726Fernández Salas, Agustín; 0000-0003-0557-4540Martínez Flores, María Guadalupe2024-10-112024-10-112024-03https://hdl.handle.net/20.500.12371/21641"En la ganadería de ovinos la alimentación es el rubro con mayor inversión, representa el 80% de los gastos totales en las unidades de producción, debido a los alimentos concentrados y suplementos alimenticios (Rodríguez et al., 2017), por lo tanto, es importante la búsqueda y evaluación de diferentes alternativas, de bajo costo sin perder su aporte nutrimental. Los subproductos agrícolas son productos secundarios como hojas, tallos, raíces, etc., de otro considerado principal (frutas o verduras); tales productos se generan en diversas etapas de la cadena alimenticia, los generados en campo representan cantidades importantes 80% de la planta (Meng-pei, et al., 2018). El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad nutricional de subproductos hortícolas después del proceso de conservación a través de la técnica de microensilado. De las hortalizas sembradas mayor frecuencia en Tecamachalco, Puebla se recolectaron subproductos generados en campo tales hortalizas son; brócoli, cebollín, col y zanahoria (BROFR, CEBFR, COLFR, ZANFR) los cuales fueron sometidos al proceso de conservación de microensilado (BROEN, CEBEN, COLEN y ZANEN) en cubetas de PVC con capacidad de 19 L el perido de ensilado fue de 90 d".pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAMicrosilos de subproductos hortícolas como alternativa en la alimentación animalTesis de licenciaturaopenAccessOvejas--Alimentación y alimentosOvinos--Ganadería-- NutriciónAlimentación animal--HortalizasOvejas--Aspectos económicos