Fagetti Spedicato, AntonellaFAGETTI SPEDICATO, ANTONELLA; 18941González Chaparro, Karol Estefany2025-05-062025-05-062025-01https://hdl.handle.net/20.500.12371/27951"El objetivo principal de esta investigación es analizar la reproducción de la forma-de-vida que habitan las personas en Santiago Yancuictlalpan, Cuetzalan a través de los dispositivos rituales en la alimentación cotidiana. Para lograr este cometido se plantearon preguntas de investigación en relación con tres subtemas: ¿Cuáles son las características generales de la población (con el fin de dar cuenta de la forma-de-vida singular que habitan) ?, ¿Cuáles son las prácticas de alimentación cotidiana (para identificar la significación propia)? y ¿Cuáles son los procesos que permiten que ese régimen se mantenga en el tiempo (para apuntalar los dispositivos rituales)? Ahora bien, para conseguir la información que dotara de contenido nuestros objetivos específicos, y con ello contribuir a alcanzar el objetivo principal de la investigación, seguimos el método etnográfico, que de una forma muy general, se puede definir como la descripción de lo que una gente hace desde la perspectiva de la misma gente Pero se especializa en un nivel terciario que es “la descripción”, esto quiere decir que el estudio etnográfico está interesado tanto en las prácticas de las personas como los significados que éstas prácticas toman para ellas mismas".pdfspaHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAUsos y costumbres (General)--Costumbres relativas a la vida privada--Costumbres en la comida y la bebidaAntropología--Antropología social y cultural--Rasgos culturales, costumbres e instituciones--Cultura material--Alimentación y producción de alimentosHábitos alimenticios--Aspectos sociales--Estudios de casosRitualidad y alimentación cotidiana en la reproducción de la forma-de-vida en Santiago Yancuictlalpan, Cuetzalan, PueblaTesis de maestríaopenAccess