Marín Castro, Marco AntonioMARIN CASTRO, MARCO ANTONIO; 246229Cabrera Acatitla, Edgar2023-04-242023-04-242022-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/18280"Los hongos de la pudrición blanca se caracterizan por la producción de varios tipos de enzimas extracelulares, como las lacasas, cuya baja especificidad hacia los sustratos que contienen lignina les dan la capacidad a estas enzimas de ser utilizadas para degradar una gran cantidad de compuestos xenobióticos. En este trabajo se colectaron, identificaron y aislaron las especies: Psilocybe cubensis y Psilocybe yungensis, para comparar su actividad enzimática con la de Pleurotus ostreatus cepa “G” del Centro de Investigación en Ciencias Agrícolas - BUAP. Se realizaron pruebas cualitativas para detectar la presencia de actividad enzimática lacasa mediante la degradación parcial de diferentes colorantes a 30 ppm en placas Petri con medio solido PDA. Se generó micelio activado en matraces con 100 ml de medio Kirk modificado, después de incubar el micelio 10 días se cambió a un medio contaminado con el colorante a 100 ppm. Realizando pruebas cuantitativas para evaluar y comparar la degradación de 100 ml del colorante azoico violeta 51 a 100 ppm, se midió la concentración del colorante en los medios de cultivo cada 24 horas durante 120 horas, las mediciones se llevaron a cabo mediante alícuotas de 1 ml, con ayuda de celdas y de un espectrofotómetro".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAHongos--InvestigaciónEnzimasMicelioMateria coloranteDegradación del colorante azoico violeta 51 por los hongos de la pudrición blanca: Pleurotus ostreatus (Jacq. Ex Fr.) Kummer., Psilocybe cubensis (Singer) y Psilocybe yungensis (Singer & A.H. Sm.) (Basidiomycota)Tesis de licenciaturaHongos destructores de la maderaopenAccess