Reyes López, DelfinoJiménez García, DanielRivera Tapia, J. AntonioRomero Arenas, OmarReyes López, Delfino; 121759JIMENEZ GARCIA, DANIEL; 163756ROMERO ARENAS, OMAR; 47406Flores Jiménez, Álvaro2021-06-302021-06-302016-02https://hdl.handle.net/20.500.12371/13263“México cuenta con el 1.5% de la superficie continental y alberga al 10% de la diversidad del planeta, 2500 especies de interés antropocéntrico y cerca de 260 especies comerciales (Ramírez et al., 2000; CONABIO, 2009; INEGI, 2012; Azofeifa, 2014). Adicionalmente, México es uno de los ocho centros de origen de las especies comestibles cultivadas en el mundo, cuenta con el germoplasma de varios cultivos, ya sea en poblaciones de los ancestros o parientes silvestres, distribuidas en los diferentes agroecosistemas del territorio nacional, de manera que puede ser considerado como un país megadiverso (Ramírez et al., 2000; INEGI, 2012). La biodiversidad es fundamental para la producción agrícola y la seguridad alimentaria, a pesar de la erosión producida en la variabilidad de los organismos debido al impacto negativo del patrón de crecimiento agrícola, lo que ha provocado importantes pérdidas económicas, reduciendo la productividad y la seguridad alimentaria con el subsiguiente riesgo de aumentar los costos sociales”.spaSeguridad alimentariaSuelos agrícolas--MéxicoBiotecnologíaMejoramiento selectivo de las plantasAgricultura sustentableCaracterización de clones de cinco especies de vainilla y su distribución en MéxicoTesis de maestríaopenAccess