Avelino Flores, FabiolaMontes Campa, GriseldaToribio Cuaya, Verónica2025-10-162025-10-162007https://hdl.handle.net/20.500.12371/29840Aborda el estudio de la contaminación microbiana en diferentes tipos de helados. Define el helado como un producto nutritivo, ampliamente consumido, pero susceptible a la contaminación por microorganismos patógenos como Salmonella, Staphylococcus aureus y Escherichia coli, principales causantes de enfermedades transmitidas por alimentos. El estudio incluye un análisis microbiológico y la identificación bioquímica de colonias presentes en muestras tomadas tanto de productos terminados como expendidos. Se analiza la influencia de la maquinaria y métodos de producción (industrial, semi-industrial y artesanal) y las condiciones de almacenamiento, que pueden aumentar la carga microbiana. La investigación responde a la preocupación sanitaria, dada la alta incidencia de brotes de enfermedades alimentarias en América Latina, donde los helados representan un riesgo particular, especialmente para niños con sistemas inmunológicos vulnerables. El trabajo busca evaluar el control higiénico para mejorar la seguridad y calidad microbiológica del helado en sus distintas formas de producción.spaMicrobiología—Ecología microbiana—Por tipo de entorno—Alimentos—Helado—Bacterias patógenas—Salmonella—Escherichia coli—Enfermedades transmitidas por alimentos.Microbiología aplicada—Recuento bacteriano—Aislamiento de colonias—Pruebas bioquímicas—Detección de patógenos—Técnicas de laboratorio.Procesamiento y fabricación de alimentos—Control higiénico—Inocuidad alimentaria.Calidad microbiológica de helados de tipo industrial, semi-industrial y artesanal analizados en productos terminados y expendidos.Tesis de licenciaturarestrictedAccessIQ2007 M6 C3