Juárez Santiesteban, María del RayoBertado Ramírez, Nancy RosalíaBERTADO RAMIREZ, NANCY ROSALIA; 253559Quintana León, Gabriel Gonzalo2023-12-112023-12-112022-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/19657"La Esclerosis Múltiple (EM), es una enfermedad inflamatoria crónica del Sistema Nervioso Central (SNC) que provoca desmielinización y neurodegeneración. Su etiología sigue siendo difícil de dilucidar, factores ambientales y genes susceptibles están involucrados en la patogénesis de la enfermedad. Los resultados de los estudios inmunológicos, genéticos e histopatológicos de pacientes con esclerosis múltiple apoyan el concepto de que la autoinmunidad juega un papel importante en la patogénesis de la enfermedad. El estado nutricional y los hábitos alimentarios de los pacientes con EM no se han estudiado de forma exhaustiva; sin embargo, varios hallazgos sugieren que muchos pacientes sufren diversas formas de desnutrición. Dado que la desnutrición puede ser un problema prevalente y subdiagnosticado en la población con EM, es necesario hacer énfasis en identificar posibles estrategias para promover comportamientos nutricionales saludables, es decir, actividades relacionadas con la dieta que ayuden a proteger, promover o mantener la salud. El objetivo de esta tesis es determinar el estado nutricional y el grado de discapacidad mediante el EDSS en pacientes con Esclerosis Múltiple en el hospital de especialidades Centro Médico Nacional, General de División “Manuel Ávila Camacho”".pdfspaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDSistema nervioso central--EnfermedadesEsclerosis múltiple--Aspectos nutricionalesEnfermos críticos--Nutrición--InvestigaciónNutrición--EvaluaciónHábitos alimenticios--EvaluaciónInstrumentos de mediciónDescripción del estado nutricional y grado de discapacidad mediante el EDSS en pacientes con esclerosis múltiple, en el Centro Médico Nacional General de División “Manuel Ávila Camacho”, IMSSTrabajo terminal, especialidadopenAccess