Marín Castro, Marco AntonioGonzález Salomé, FranciscoMARIN CASTRO, MARCO ANTONIO; 246229Fernández Saldaña, Jaqueline Charbel2021-10-182021-10-182019https://hdl.handle.net/20.500.12371/14767“Se evaluó la capacidad productiva de Pleurotus spp en mezclas de viruta y bagazo mezcalero, con el fin de determinar las eficiencias biológicas obtenidas e inferir el mejor tratamiento para emplear a nivel comercial en la producción de hongos setas, al igual se determinó la composición nutrimental de sustratos y hongos obtenidos. Los sustratos se acondicionaron para su mejor manejo, se humedecieron y se esterilizaron, se produjo micelio activado en semillas de sorgo para la inoculación de cada sustrato, se incubaron y se midió la tendencia de invasión sobre cada tratamiento, hasta la generación de primeros primordios los cuales se ven como botones blancos abultados una vez generados comenzó la etapa de cosechas y generación de cuerpos fructíferos, para esta etapa se realizaron riegos por medio de un atomizador, para evitar la desecación y perdida de humedad tanto de los sustratos como de los hongos, dichos riegos se realizaron dos veces al día por la mañana y por las tardes durante un periodo de 78 días. Las variables evaluadas para la capacidad productiva de Pleurotus spp, fueron eficiencia biológica, tasa de producción y relación carbono nitrógeno, a la par se realizaron determinaciones bromatológicas, tanto de los hongos setas y sustratos empleados para determinar si la composición nutrimental del sustrato, tiene relación con la composición nutrimental de los hongos setas”.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAResiduos agrícolas--InvestigaciónBasuras y aprovechamiento de basurasCultivos--InvestigaciónHongos comestiblesEvaluación de la capacidad productiva de Pleurotus spp en mezclas de agave mezcalero y viruta de maderaTesinaopenAccess