Martínez Vázquez, JesúsMARTINEZ VAZQUEZ, JESUS; 57026Rivera Bañuelos, Rosa María2021-09-292021-09-292016-10https://hdl.handle.net/20.500.12371/14476“Los mamíferos carnívoros son un grupo clave en la regulación de poblaciones de artrópodos y vertebrados, además de ser excelentes dispersores de semillas siendo por ende un eslabón importante en los ecosistemas. El objetivo de esta investigación fue analizar la dieta del cacomixtle (Bassariscus astutus) tanto anual como por épocas (húmeda y seca) en el cerro Cuatlapanga, Tlaxcala. Se recolectaron muestras de heces fecales del cacomixtle en tres transectos dentro de la asociación vegetal de matorral xerófilo con bosque pino-encino. Los resultados indican que la dieta del cacomixtle en el cerro Cuatlapanga se basa en material vegetal (78.58%), artrópodos (12.96%), mamíferos (4.03%), aves (3.19%) y reptiles (0.24%). Existe diferencia significativa entre la época húmeda y seca sólo en el consumo del ratón de campo Oryzomys melanotis. Los resultados obtenidos son semejantes en cuanto a las preferencias de los grupos de alimentos en el mismo tipo de vegetación, sin embargo, las especies registradas en el presente trabajo fueron diferentes a lo ya reportado. Por lo anterior, se concluye que el cacomixtle es omnívoro y oportunista debido a su alimentación variada, se considera como un excelente dispersor de semillas y controlador biológico de insectos y mamífero".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAMastozoologíaAlimentos--AnálisisNutrición animalEcologíaMuestreo (Estadística)Análisis de la dieta del cacomixtle (Bassariscus astutus) en el cerro Cuatlapanga, TlaxcalaTesis de licenciaturaopenAccess