Morales Fernández, Sigfrido DavidCasanova Calzada, Rosa Izel2025-05-142025-05-142024-12https://hdl.handle.net/20.500.12371/28169"La agricultura consume aproximadamente el 70 % del agua dulce disponible en el planeta, y se prevé que esta demanda aumente debido al crecimiento poblacional y la necesidad de alimentos, lo que subraya la importancia de prácticas más eficientes en el uso del agua. El chile es un cultivo de gran relevancia en México, por lo que es fundamental desarrollar estrategias que mitiguen los efectos del déficit hídrico. Esta investigación evaluó el efecto de dos niveles de humedad en el sustrato (100 % y 55 % de humedad aprovechable) y tres dosis de bioestimulante (0, 1.6 y 6.6 g·L⁻¹) en el crecimiento, rendimiento y contenido de vitamina C en chiles Jalapeño y Tampiqueño bajo condiciones de invernadero. Se utilizó un diseño completamente al azar en arreglo factorial 2 × 2 × 3 con cinco repeticiones. Las variables evaluadas incluyeron parámetros fenológicos, morfológicos, productivos y nutricionales. Los resultados mostraron que el bioestimulante no alteró la fenología del cultivo, pero ayudó a mitigar los efectos del déficit hídrico".pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍACultivo de plantas--Hortalizas--Cultivo de hortalizas individuales o tipos de hortalizas--Otros--PimientosAgricultura (General)--Obras generales--Aspectos especiales de la agricultura en su conjunto--Agua en la agriculturaReguladores del crecimiento de las plantasCultivos--Crecimiento--EvaluaciónRespuesta agronómica de Capsicum Annuum L. a diferentes niveles hídricos en sustrato y bioestimulante foliarTesis de licenciaturaopenAccess