Castro González, Numa PompilioSoni Guillermo, EutiquioPérez Sato, MarcosValencia Franco, EdgarGarcía Valencia, Oscar Ivan2024-06-182024-06-182023-07https://hdl.handle.net/20.500.12371/20752"El NH3 (amoniaco) proveniente del estiércol, orina y eructo de los cerdos, en altas concentraciones generan riesgos a la salud pública y a los animales. Por lo cual el objetivo de este trabajo fue evaluar la inclusión creciente de zeolita (clinoptilolita) al 0 %, 1.5 %, 3 %, 4.5 % en dietas de cerdos en las etapas de inicio, crecimiento, desarrollo y finalización, para reducir los niveles de amoniaco en el medio ambiente y una mayor retención de nitrógeno en heces. Dicha investigación se realizó en el Mirador Ixtacamaxtitlan Puebla. Se empleo un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento. Las variables evaluadas fueron NH3 y temperatura ambiental, nitrógeno y pH en heces. Los resultados obtenidos en esta investigación mostraron diferencia significativa (P ≤ 0.05) en los tratamientos T2, T3, T4 con inclusión de 1.5, 3 y 4.5 % de zeolita en la dieta la cual mostro una mayor retención de nitrógeno en heces y una menor emisión de NH3 ambiental, por el contrario, las variables temperatura y pH en heces no se mostró diferencia significativa (P ≤ 0.05). Por tanto, se puede concluir que la zeolita (clinoptilolita) mejora la retención de nitrógeno en heces".pdfspaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍANutrición animal--InvestigaciónAlimentos para animalesMinerales en la nutrición animalResiduos animalesCerdos--Estiércol--Aspectos ambientalesConsecuencia del uso de zeolita en dieta de cerdos sobre el medio ambienteTesis de licenciaturaopenAccess