Cabrera Maldonado, CarlosMartínez Pérez, LauraCABRERA MALDONADO, CARLOS; 473150Juárez Salas, Stephane2021-02-052021-02-052020-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/10375“En el presente trabajo se analizó la calidad microbiológica de dulces típicos de dos establecimientos de la Cd. de Puebla, ubicados en Calle No. 6 Oriente, Centro y en Blvd. Norte CAPU, con el objetivo de comparar la inocuidad microbiana de estos productos. Para el desarrollo del trabajo se diseñó una hoja de recolección de datos de los sitios de muestreo donde se determinaron las 3 variedades de dulces típicos más comercializadas en diferent establecimientos. Adicionalmente, se evaluaron por medio de una hoja de recolección de datos de los sitios de muestreo, las buenas prácticas higiénicas en las que se comercializan dichos dulces. Posteriormente se realizaron análisis microbiológicos para determinar la presencia de Salmonella pp. en aquellas muestras elaboradas a base huevo y microorganismos indicadores como bacterias coliformes totales, Escherichia coli y hongos. Del total de muestras analizadas en Calle No. 6 Oriente, el 100% cumplen con los parámetros microbiológicos especificados por las Normas, mientras que algunas de las muestras analizadas en Blvd. Norte CAPU, no logran cumplir con el parámetro microbiológico para coliformes totales, Escherichia coli y hongos. El resultado de la investigación de Salmonella spp se reporta ausencia de esta bacteria, cumpliendo, por lo tanto, con lo especificado en la NOM-210-SSA1-2014.”pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAAlimentos--MicrobiologíaConfitería--AnálisisManejo de alimentosContaminación de alimentosSeguridad alimentariaEvaluación de la calidad microbiológica de tres variedades de dulces típicos (camotes, borrachitos y tortitas de Santa Clara) comercializados en dos establecimientos de la ciudad de PueblaTesinaopenAccess