Sansinenea Royano, EstibalizOrtiz Márquez, José AurelioSANSINENEA ROYANO, ESTIBALIZ; 354794ORTIZ MARQUEZ, JOSE AURELIO; 14946Vaca Calderon, Jessica2023-03-312023-03-312022-09https://hdl.handle.net/20.500.12371/18175"Dentro de las bacterias existe un género llamado Bacillus que es uno de los que más productos naturales secretan, incluyendo diferentes compuestos que combaten bacterias y hongos. La gran diversidad y la variabilidad genética de las especies de Bacillus, hace que este microorganismo genere una gran cantidad de productos naturales de diferente estructura química con variadas aplicaciones en el ambiente, la agricultura y la biotecnología industrial. En trabajos previos del laboratorio se obtuvo un extracto con la matriz amberlita XAD-16 de una cepa de Bacillus velezensis cuya actividad bactericida fue evaluada contra varias bacterias grampositivas y gramnegativas. En este trabajo se estudió el extracto crudo analizando los compuestos encontrados. Se pudieron aislar compuestos indólicos con actividad antifúngica y bacteriocinas con actividad bactericida. Los compuestos indólicos fueron completamente caracterizados por espectroscopia de RMN 1D y 2D e IR. Se probó su actividad frente a bacterias patógenas y hongos fitopatógenos. La bacteriocina fue caracterizada por electroforesis en gel SDS-PAGE y se le realizaron pruebas de sensibilidad al calor pH y pruebas de actividad bactericida. Debido a que existen varias bacteriocinas reportadas en la literatura se realizó un estudio comparativo de varias bacteriocinas obtenidas de diferentes cepas de Bacillus".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAExtractos vegetalesCompuestos orgánicosMetabolitosBacterias--InvestigaciónAgentes antifungosos--InvestigaciónAislamiento, e identificación de productos naturales en Bacillus velezensis y estudio de las bacteriocinas presentes en diferentes especies de Bacillus spTesis de doctoradoopenAccess