PEREZ XOCHIPA, IVONNE; 205166Pérez Xochipa, IvonneHernández Valencia, María Fernanda2021-08-172021-08-172016-03https://hdl.handle.net/20.500.12371/14021“En la elaboración de alimentos se produce una gran cantidad de desechos que son tirados como basura municipal, los cuales son considerados como contaminantes que afectan al medio ambiente, tal es el caso de las vainas de Vainilla que son tratadas con una solución etanólica para la extracción de compuesto aromáticos de la Vainilla, que al final de dicho proceso quedan como residuos el bagazo. Por lo antes mencionado se pensó en una solución a este problema ambiental, y para el máximo aprovechamiento de estos residuos se propuso la elaboración de un producto de panificación como un producto secundario que aporta un beneficio al medio ambiente y a la salud. Para acondicionar los residuos de las vainas de Vainilla, se sometieron a deshidratación en estufa hasta alcanzar una humedad de 5%, para hacer la molienda de las mismas. Se realizó una análisis químico proximal a las vainas de Vainilla, posterior al acondicionamiento así mismo se llevó a cabo un análisis de Fibra Dietaría Total (FDT) al bagazo de Vainilla, mediante un método Enzimático-gravimétrico, el cual arrojo como resultado 31.82%, del cual el 15. 24% corresponde a la fibra insoluble y el 16.58% a fibra soluble. Se elaboraron muestras de un producto de panificación, específicamente galletas”.pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAReciclado (Desperdicios, residuos, desechos, etc.)Industria alimentaria--Eliminación de residuosIndustria alimentaria--SubproductosAlimentos--MicrobiologíaElaboración de un producto integral a partir de los residuos de la extracción alcohólica de la vainilla (Vanilla planifolia)Tesis de licenciaturaFibra alimentariaopenAccess