Tenorio Arvide, María GuadalupeRueda Luna, RolandoTENORIO ARVIDE, MARIA GUADALUPE; 92197RUEDA LUNA, ROLANDO; 246574Canchola Cortes, Mayra2022-10-242022-10-242021-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/16673"Los contaminantes emergentes también conocidos como microcontaminantes orgánicos, son sustancias de diferente naturaleza química, provenientes de distinto origen. Los fármacos se consideran como contaminantes emergentes debido a su reciente detección principalmente en medios acuáticos, su incipiente regulación, así como sus potenciales efectos adversos para la salud humana y con un importante impacto ecológico. En la última década, los contaminantes emergentes se han reportado en concentraciones traza en aguas residuales, aguas superficiales, aguas subterráneas, incluyendo los suministros de agua potable, reconociéndolos incluso en suelos agrícolas, de esta manera productos agrícolas como las hortalizas pueden adsorber y acumular fármacos llegando a alterar la cadena trófica, a través de su consumo. Se ha demostrado en estudios recientes, que las hortalizas son capaces de adsorber contaminantes emergentes como antibióticos, antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) y antidepresivos, por lo que la bioacumulación y traslocación en sus tejidos implica un alto riesgo para la salud del hombre ya que forman parte de una dieta balanceada. Por ello se realizó un estudio exploratorio de la adsorción de ibuprofeno como contaminante emergente en cultivos hidropónicos de lechuga (Lactuca Sativa) y acelga (Beta vulgaris), y el impacto del contaminante en la seguridad alimentaria".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICASeguridad alimenticiaAlimentos--Medidas de seguridad--InvestigaciónHortalizas--ContaminaciónAgua--ContaminaciónMedicamentos--Aspectos ambientalesMicrocontaminantesEstudio exploratorio de la adsorción de ibuprofeno como contaminante emergente en cultivos hidropónicos de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L) y acelga (Beta vulgaris)Tesis de maestríaopenAccess