Espinosa de Santillana, Irene AuroraCollantes Gutiérrez, Alonso AntonioRomero Ogawa, TeresitaMorales López, Alejandro2024-08-262024-08-262020-12-01https://hdl.handle.net/20.500.12371/21068"La diabetes gestacional es un estado de intolerancia a los carbohidratos, de severidad variable, que se diagnostica por primera vez a partir del segundo trimestre del embarazo. La prevalencia de diabetes gestacional en México se reporta en 10.3 a 30.1% de los embarazos. La mujer mexicana pertenece a un grupo étnico de alto riesgo de diabetes gestacional, con la coexistencia de múltiples factores de riesgo: antecedente familiar de diabetes mellitus, alto índice de masa corporal, exceso de ganancia de peso durante el embarazo, síndrome de ovario poliquístico y, cada vez más frecuente, la maternidad posterior a los 30 años. La deficiencia de vitamina D puede favorecer el inicio de la diabetes por múltiples mecanismos: inhibición de la secreción de insulina al disminuir la entrada de calcio a las células β del páncreas, menor sensibilidad de los receptores de insulina, disminución del factor de crecimiento insulinoliforme, y la promoción de aumento de peso y obesidad. A pesar de ello hasta ahora no hay consenso en la bibliografía mundial para considerarla factor de riesgo. El objetivo es comparar las concentraciones de vitamina D en pacientes embarazadas sanas vs con diabetes gestacional, en un hospital de Puebla, México".spaDiabetes mellitus gestacional25-hidroxivitamina dVitamina dDeficiencia de vitamina dEmbarazoConcentraciones de vitamina D en mujeres embarazadas y su relación con diabetes gestacionalArtículoopenAccess