Arriola Morales, JanetteOlivares Xometl, OctavioARRIOLA MORALES, JANETTE; 48714OLIVARES XOMETL, CRESCENCIO OCTAVIO; 87639Armas Castellanos, Alondra Itayecsi2025-07-072025-07-072025-02https://hdl.handle.net/20.500.12371/29044"El suelo es un recurso vital y complejo que sostiene la vida al permitir la agricultura, almacenar agua, capturar dióxido de carbono y proveer alimentos y materias primas, sin embargo, tras siglos de uso inadecuado, su degradación representa una amenaza ambiental y alimentaria; su formación toma miles de años, por lo que su pérdida es prácticamente irreversible, y a pesar de su importancia, persiste la falta de conciencia y conocimiento sobre su cuidado, lo que ha llevado a malas prácticas agrícolas, agricultura intensiva y erosión, afectando negativamente su fertilidad, biodiversidad y capacidad de retención de nutrientes; con el crecimiento acelerado de la población mundial, la presión sobre los suelos aumenta, lo que ha generado mayor uso de fertilizantes, menor rendimiento y deterioro de la calidad del suelo, por ello, este estudio realiza un análisis comparativo entre suelos agrícolas y forestales evaluando sus propiedades físicas y químicas para determinar su calidad, destacando que los suelos cultivables tienen menor materia orgánica y mayor susceptibilidad a la erosión, lo que reduce su productividad y funciones ecológicas, mientras que los suelos forestales mantienen una estructura más saludable, demostrando la urgencia de adoptar prácticas sostenibles para conservar este recurso esencial".pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAAgricultura (General)--Suelos--Análisis y experimentosSuelos--México--PueblaSuelos--Calidad--InvestigaciónSuelos--AnálisisFertilidad del sueloAnálisis comparativo de propiedades físicas y químicas de suelos forestales y suelos agrícolas en la localidad Santa Catalina Tepanapa, Tochimilco, PueblaTesis de licenciaturaopenAccess