Aragón Sánchez, MiguelAragón García, AgustínPérez Torres, Betzabeth CeciliaHuerta de la Peña, ArturoARAGON SANCHEZ, MIGUEL; 547875ARAGON GARCIA, AGUSTIN; 202837PEREZ TORRES, BETZABETH CECILIA; 471220HUERTA DE LA PEÑA, ARTURO; 120271Rivera Landa, María del Rosario2024-03-212024-03-212023-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/20277"La cebolla es una hortaliza de alto consumo en todo el mundo. El trips oriental de las flores Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanoptera: Thripidae) se distribuye originalmente en U.S.A. y en la década de los 80´s poblaciones con resistencia a pesticidas se extendieron a cultivos protegidos en todo el mundo, siendo una importante plaga. El uso de productos naturales para el control de plagas de importancia agrícola es cada vez más aceptado debido a la necesidad de emplear compuestos eficaces que no dañen el medio ambiente. La agricultura del nuevo milenio debe establecer nuevas alterativas de control que tengan un menor impacto ambiental, que permitan reducir significativamente el uso de plaguicidas, los cuales, por su costo, representan una limitante para los productores. En este contexto el presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar o desarrollar una propuesta de manejo agroecológico para la plaga conocida comúnmente como trips, plaga de importancia económica que, por sus hábitos, capacidad de adaptación y diversidad de hospederos es necesario utilizar distintos métodos de manejo, buscando sustentabilidad y el menor uso de plaguicidas agrícolas, en una región de importancia hortícola como lo es la región centro del Valle de Puebla en el cultivo de cebollaa".pdfspaCIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRAPlagas agrícolasPlagas de insectosPlagas--Control biológicoAgentes biológicos para el control de plagas--InvestigaciónExtractos vegetalesPropuesta de manejo agroecológico de Trips (Thysanoptera: Tripidae) a base de extractos vegetales y Chrysoperla spp. (Neuroptera: Chrysopidae) en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.)Tesis de maestríaopenAccess