Meléndez Balbuena, LidiaMELENDEZ BALBUENA, LIDIA; 79496Lucas Benítez, Jesús Iván2023-07-042023-07-042021-03-03https://hdl.handle.net/20.500.12371/18773"Este proyecto presenta los resultados de la preparación de nanopartículas de plata, obtenidas mediante el empleo de extractos vegetales acuosos como agentes reductores de la plata. Se hizo uso de los extractos vegetales acuosos, obtenidos a partir de Pimpinella anisum y Caléndula officinalis. Las nanopartículas de plata preparadas por este método fueron caracterizadas utilizando la espectroscópicas de UV-visible, técnica basada en la identificación de la presencia de la banda de absorbancia en la región visible, característica de las nanopartículas de plata. Y a través del escaneo de las muestras por medio de Microscopía de Fuerza Atómica AFM, técnica que proporcionó información acerca de la distribución, tamaño y forma de las nanopartículas de plata. Ya preparadas las nanopartículas de plata AgNPs se realizaron pruebas como bactericidas frente a las bacterias de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Y como fungicidas frente al hongo Colletotrichum sp, hongo que daña a los frutos de las plantas frutales ocasionándoles la enfermedad conocida como antracnosis. Mostrando que los extractos elaborados de Pimpinella anisum y Caléndula officinalis se comportan como buenos agentes reductores en la formación de nanopartículas de plata con una morfología esférica y polidispersas, presentando resultados positivos en las pruebas realizadas como bactericidas y fungicidas".pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAEnfermedades fungosas de las plantas--ControlHongos fitopatógenos--ControlPlagas--Control biológico--InvestigaciónAgentes antibacterialesFungicidas--InvestigaciónExtractos vegetalesMateriales nanoestructurados--SíntesisNanopartículas metálicasBiosíntesis y caracterización de nanopartículas de plata preparadas con extractos de pimpinella anisum y caléndula officinalis. Pruebas de su efecto bactericida y fungicidaTesis de licenciaturaopenAccess