Ávila-Sosa Sánchez, RaúlReyes Jurado, FátimaREYES JURADO, FATIMA; 342463Ordoñez Ávila, Adrián2021-02-092021-02-092020https://hdl.handle.net/20.500.12371/10526“Los aceites esenciales son los antimicrobianos naturales más utilizados para mantener la inocuidad de los alimentos, debido a la actividad antimicrobiana de los componentes químicos de cada aceite esencial. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición química, la concentración mínima inhibitoria y el efecto antimicrobiano de las mezclas binarias de los aceites esenciales de albahaca (Ocimum basilicum), zacate- limón (Cymbopogon citratus), menta (Mentha piperita) y jengibre (Zingiber officinale) en fase de vapor contra Salmonella serovar Montevideo. La composición química de cada aceite esencial se determinó a través de una cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-SM), una vez obtenidos los patrones de fragmentación de masas estos se compararon con los almacenados en el NIST (Instituto Nacional de Estándares y Tecnología). El efecto antimicrobiano de cada aceite esencial en fase de vapor se evaluó por la técnica de placa invertida y la presencia de crecimiento bacteriano en la placa, con la finalidad de obtener la concentración mínima inhibitoria de cada aceite esencial.”pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICAAlimentos--MicrobiologíaAgentes antiinfecciososAntibióticos en la conservación de alimentosBacteriologíaEvaluación del efecto inhibitorio de mezclas binarias de aceites esenciales en fase de vapor contra Salmonella Serovar Montevideo en condiciones in vitroTesis de licenciaturaEsencias--Usos y aplicacionesopenAccess