Luna Guevara, María LorenaLópez Olguín, Jesús FranciscoLUNA GUEVARA, MARÍA LORENA; 220562LOPEZ OLGUIN, JESUS FRANCISCO; 52321Leyva Abascal, Lucero2023-01-122023-01-122022-08https://hdl.handle.net/20.500.12371/17060"El agua de uso agrícola puede ser una fuente potencial de contaminación durante la producción de cilantro (Coriandrum sativum L.), por ser un medio ideal de reproducción y transporte de patógenos causantes de enfermedades transmitidas por los alimentos. El cilantro de Puebla, México ha sido asociado a brotes anuales de ciclosporiasis razón de la alerta de importación 24-23 de la FDA que prohíbe la entrada del producto durante el periodo de mayor prevalencia del parásito Cyclospora cayetanensis. Debido a su relevancia económica y gastronómica, es necesario asegurar su inocuidad. La presente investigación tuvo por objetivo identificar las fuentes de contaminación durante las etapas de producción, cosecha y postcosecha de cilantro considerando la temporalidad del muestreo sobre la presencia de los microorganismos Escherichia coli, C. cayetanensis y Salmonella spp. La metodología implicó 5 etapas: 1) diagnóstico, 2) selección de los sitios de producción y empaque, 3) toma de muestras, 4) análisis microbiológicos y 5) diseño de medidas preventivas de contaminación. Se analizaron 136 muestras de agua, cilantro, superficies y manos de operadores en las que se confirmó la presencia de organismos coliformes totales por recuento en placa, E. coli y Salmonella spp., las cepas obtenidas se aislaron para identificación".pdfspaCIENCIAS FÍSICO MATEMÁTICAS Y CIENCIAS DE LA TIERRAAgua en agricultura--InvestigaciónAgua--MicrobiologíaHierbasContaminación microbianaCalidad de los alimentos--EvaluaciónFactores de contaminación microbiológica en el agua de uso agrícola del sistema productivo de cilantro (Coriandrum sativum L.), propuesta de medidas preventivasTesis de maestríaopenAccess