Limón Pérez de León, Ilhuicamina DanielPatricio Martínez, AleidyLIMON PEREZ DE LEON, ILHUICAMINA DANIEL; 76905PATRICIO MARTINEZ, ALEIDY; 350139Reyes Castro, Olivia2021-02-112021-02-112020-11https://hdl.handle.net/20.500.12371/10577“El consumo de bebidas endulzadas es un hábito común en el estilo de vida actual que promueve el desarrollo de síndrome metabólico (SMet). Los reportes clínicos indican que el SMet incrementa hasta dos veces el riesgo de desarrollar enfermedad de Alzheimer (EA). En la EA el deterioro cognitivo se debe a la acumulación de amiloide β (Aβ) en el hipocampo y a la pérdida de la inervación colinérgica que recibe a través de la vía septo-hipocampo. La comunicación septo- hipocampo es funcionalmente reciproca; por un lado las neuronas colinérgicas provenientes del septum medial y de la Banda Diagonal de Broca liberan y mantienen los niveles de acetilcolina mediante su síntesis a través de colina acetiltransferasa (ChAT) y su degradación por acetilcolinesterasa (AChE), lo que permite la plasticidad sináptica y la generación de las oscilaciones Theta en el hipocampo, mientras que la síntesis y secreción del factor de crecimiento nervioso(NGF) en el hipocampo, mantiene el fenotipo de las neuronas colinérgicas al transportarse retrógradamente hasta el soma neuronal. región CA1 del hipocampo.”pdfspaBIOLOGÍA Y QUÍMICANeuroquímicaNeurofisiologíaNeurotoxicologíaSacarosaEfecto del síndrome metabólico y la administración del péptido amiloide-β25-35 sobre la memoria espacial, la expresión de enzimas colinérgicas y del factor de crecimiento nervioso en ratasTesis de maestríaopenAccess